四万十釜玉
處方者: 居候
素材
分量
備考
うどん
一人一玉
腹が減っているときは二玉。 今回は
こちら
の 「四万十川のおいしいうどん」を使用
玉子
一人一個
青葱
適量
もしくは分葱。今回は乾燥分葱を使用
ダシ醤油
適量
もしくはつけダシ。今回はうどんの附属品を使用
[調理法]
湯を沸かす。
葱を刻む。大き目の器に玉子を割り入れてかきまぜる。これで準備完了。 なに、まだ湯が沸かない?
ビールを飲んで
待て。
湯が沸いたら鍋にうどんを投入し、所定の時間待つ。 完全にゆであがるちょっと前に、湯を切りつつ各人の器へ。
器に葱を投入し、ダシ醤油をかけ、そしてかきまぜる。
[一口メモ]
「釜玉」とは釜揚げ玉子うどんの略である。 この食い方はさぬきうどんの名店、
山越
(N34.13.211, E133.55.497) で考案されたそうだ。
ゆで時間が短い。それなりにコシがある。冷却材代りになる。 という具合に三拍子そろった冷凍うどんを激流戦隊はおすすめする。 「ゆでうどん」を買ってはいけない。
初心者は醤油をかけすぎる傾向にある。味見しながら足していけば良いのである。 一発で決めるのはプロになってから。
モドル