錦鳥鍋

處方者: 居候
鳥鍋っす

素材分量 備考
鶏肉適量必須。鳥鍋だからね
牛蒡適量
えのき茸適量
適量必須
鳥ガラスープの元適量
醤油適量
みりん少々 今回はグラニュー糖で代用
少々

[調理法]

  1. 何はともあれ牛蒡から。皮を剥き、ささがきにして水にさらしておく (もちろん灰汁を取るためですよ)。
  2. 鍋に水を入れ、火にかける。 鶏ガラスープの元、醤油、酒とみりんの代りのグラニュー糖少々を投入し、 さっさと味付けをしてしまう。
  3. その他の材料を適当な大きさに切る。
  4. 煮立ってきたら韮以外の材料を入れ、灰汁を取りつつ煮る。 ひまだから、ビールを飲みつつやろう。
  5. 材料がやわらかくなったら、韮を投入する。ちょっと待てば完成だ。

[一口メモ]


モドル