鶏肉飯(雞肉飯)レシピ
- 小鍋に鶏ガラスープ400mlを沸騰させ、皮を外した鶏胸肉一枚を入れ、弱火で5分ゆでる。裏返してさらに5分。火を止めて放置。
- サラダ油大さじ2(鶏皮を焼いて鶏油を抽出してもよい)に紅葱頭(またはベルギーエシャロット)適量をみじん切りしたのを投入し、きつね色になるまで炒める(素揚げでもよい)。
- 鶏胸肉を取り出してフォークなどで刺しまくる(5で味が染みるように)。
- スープに2の紅葱頭と八角二つ、おろししょうが大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1を加える。味を見ながら好みで砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2を加える。ちょっと濃いめの味にするとよい。
- 鶏胸肉を4に投入し、弱火で5分、裏返してさらに5分煮る。
- 鶏胸肉を取り出して細く裂く。それを茶碗に盛ったごはんに乗せ、煮汁を適量かける。お好みで香菜や沢庵を乗せる。
紅葱頭が手に入らなければ、玉ねぎとにんにくで代用可、のようです。
[2008.12.27]
モドル